子供に大人気!簡単で美味しいエビマヨの作り方とエビの下準備の方法
子供に大人気!マヨネーズソースが美味しいエビマヨを作ります。
合わせてエビの下処理もサクッとやっちゃいましょう!
エビの下処理の方法
- エビの背中の2つ目の殻の隙間に爪楊枝をさして背ワタを取る
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再び2つ目の殻の隙間に指をひっかけ頭側に引いて殻をとる(足も一緒とれると思います)
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残った殻を尻尾側に引いてはずす(尻尾を残すときはここまで)
- 残った尻尾を取る
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エビをボールに入れ片栗粉大さじ1、塩小さじ1を一緒に入れてよく揉みこむ
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水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭きとったら下処理終了
エビマヨのレシピ(2人分)
材料
ブラックタイガー 1パック
パプリカ 4分の1個
マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
酢 小さじ1
手順
- パプリカを小さく切っておく
- 下処理したエビを袋にいれ大さじ2の片栗粉を入れてよく振る
- フライパンに大さじ1の油をひき中火にかけ、②のエビを並べたら上から大さじ2~3の油をかける
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エビが白っぽくなってきたら裏返す
- 両面に焼き色を付ける
- 器にマヨネーズ大さじ3、ケチャップ、砂糖、牛乳各大さじ1、酢小さじ1を入れて混ぜる
- エビが焼けたら器に盛る
- エビを焼いていたフライパンで①のパプリカを軽く炒める
- エビとパプリカを合わせ⑥のソースを絡ませれば完成!
POINT
下処理が終わればほとんど終わりのような簡単なレシピです。
エビは焼き過ぎると食感が悪くなるので気を付けてください。
おきょーーーーーマヨソースうめーーーーー!
たっぷりかかってる方がうめーーーーゼ❣
まとめ
いかがでしたか?
マヨネーズソースは子供が大好きな味です。
たっぷりとエビに絡めて出してください。
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