兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

子供に大人気!簡単で美味しいエビマヨの作り方とエビの下準備の方法

子供に大人気!マヨネーズソースが美味しいエビマヨを作ります。

合わせてエビの下処理もサクッとやっちゃいましょう!

エビマヨ

 エビの下処理の方法

  1. エビの背中の2つ目の殻の隙間に爪楊枝をさして背ワタを取る

    2つ目の隙間

    背ワタをとる

  2.  再び2つ目の殻の隙間に指をひっかけ頭側に引いて殻をとる(足も一緒とれると思います)

    殻を取る

  3.  残った殻を尻尾側に引いてはずす(尻尾を残すときはここまで)殻をはずす

  4. 残った尻尾を取る

    尻尾を取る

  5.  エビをボールに入れ片栗粉大さじ1、塩小さじ1を一緒に入れてよく揉みこむ

    片栗粉と塩を入れる

    よく揉みこむ

  6.  水で洗い流しキッチンペーパーで水気を拭きとったら下処理終了

    拭く

エビマヨのレシピ(2人分)

材料

ブラックタイガー    1パック

パプリカ        4分の1個

マヨネーズソース 

マヨネーズ       大さじ3

ケチャップ       大さじ1

砂糖          大さじ1

牛乳          大さじ1

酢           小さじ1

 

手順

  1. パプリカを小さく切っておく
  2. 下処理したエビを袋にいれ大さじ2の片栗粉を入れてよく振るf:id:ponts177:20200104222127j:plain
  3. フライパンに大さじ1の油をひき中火にかけ、②のエビを並べたら上から大さじ2~3の油をかける

    エビを並べる

  4. エビが白っぽくなってきたら裏返す

  5. 両面に焼き色を付ける

    焼き色をつける

  6. 器にマヨネーズ大さじ3、ケチャップ、砂糖、牛乳各大さじ1、酢小さじ1を入れて混ぜる

    調味料を混ぜる

  7. エビが焼けたら器に盛る

    エビを盛る

  8. エビを焼いていたフライパンで①のパプリカを軽く炒める

    パプリカを炒める

  9. エビとパプリカを合わせ⑥のソースを絡ませれば完成!

    完成

POINT

下処理が終わればほとんど終わりのような簡単なレシピです。
エビは焼き過ぎると食感が悪くなるので気を付けてください。

おきょーーーーーマヨソースうめーーーーー!
たっぷりかかってる方がうめーーーーゼ❣

 

まとめ

いかがでしたか?

マヨネーズソースは子供が大好きな味です。

たっぷりとエビに絡めて出してください。

 

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