兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

手間をかけずに臭みなし!ぶりの照り焼き 簡単レシピ

面倒な手間は抜きで臭みのない美味しい照り焼きを作ります。

ぶりの照り焼き

 

ぶりの照り焼き レシピ(2人分)

材料

ぶりの切り身        2枚

調味料

濃い口しょうゆ      大さじ1

酒            大さじ1

みりん          大さじ1

砂糖           大さじ2分の1

 

手順

  1. 調味料を器に混ぜておく
  2. ぶりの切り身の表面を水で流し、キッチンペーパーで水気を取る

    ぶりの切り身

  3. フライパンに油を薄く引き、中火で切り身を焼く

    切り身を焼く

  4. 切り身が白っぽくなり香ばしい匂いがしてきたら裏返す

    裏返す

  5. 両面に焼き色が付いたら弱火にし①を入れフタをして1分~2分待つ

    フタをする

  6. フタを取り調味料にとろみが付いたら完成!

    完成

POINT

臭みは水で洗い流すだけでとれます。
焼き色をしっかり付けることで中まで熱が入るので、フタをして少しの蒸し焼きでふっくらと仕上がります。

おひゃーーーーーーこれだけでこんなにふっくら仕上がるなんて❣
甘辛いタレがご飯とよく合うゼ!

 

まとめ 

いかがでしたか?

手間がほとんどないので焼くだけのような感覚です。

魚の臭みについてはこちらで説明しています。

 

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それではまた!

 

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