手間をかけずに臭みなし!ぶりの照り焼き 簡単レシピ
面倒な手間は抜きで臭みのない美味しい照り焼きを作ります。
ぶりの照り焼き レシピ(2人分)
材料
ぶりの切り身 2枚
調味料
濃い口しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2分の1
手順
- 調味料を器に混ぜておく
- ぶりの切り身の表面を水で流し、キッチンペーパーで水気を取る
- フライパンに油を薄く引き、中火で切り身を焼く
- 切り身が白っぽくなり香ばしい匂いがしてきたら裏返す
- 両面に焼き色が付いたら弱火にし①を入れフタをして1分~2分待つ
- フタを取り調味料にとろみが付いたら完成!
POINT
臭みは水で洗い流すだけでとれます。
焼き色をしっかり付けることで中まで熱が入るので、フタをして少しの蒸し焼きでふっくらと仕上がります。
おひゃーーーーーーこれだけでこんなにふっくら仕上がるなんて❣
甘辛いタレがご飯とよく合うゼ!
まとめ
いかがでしたか?
手間がほとんどないので焼くだけのような感覚です。
魚の臭みについてはこちらで説明しています。
それではまた!
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