兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

食パンで作る レンジでサクサク簡単ラスク

f:id:ponts177:20191127211922j:plain

自宅でラスクを作る

お土産におやつにと何かと人気のラスクですが、じつはレンジであのサクサクが

作れてしまうのはご存じですか?

時間も手間もかけずに簡単に作れるレシピでおやつにいかがでしょう。

 

レンジで作る食パンラスク

材料

食パン(6枚切り)   2枚

バター        20g

砂糖         大さじ3

手順

  1. 食パンを一口大に切る

    食パン

  2. ラップを掛けずにレンジ500wで2分加熱する
  3. 全体を裏返してさらに1分半加熱する
  4. レンジから取り出し冷ます
  5. フライパンにバターを入れ弱火で溶かし砂糖を加える

    バターを溶かしている

  6. 4を加え全体に絡めれば完成!

    食パンにバターを絡めている

レンジで加熱するだけで食パンがサクサクになります。

お好みでシナモンパウダーやチョコレートをかければいくらでもアレンジができます。

砂糖ではなくチーズなどでお酒のあてにもできます。

食パンは薄切りの方がラスクっぽさが増すと思います。

トースターでは中の水分まで飛ばすのが難しいのでレンジを使ってください。

 

ラスクってなに?

ラスクの意味はご存じでしょうか?

本来は二度焼いたパンを意味します。

ドイツが発祥で軍隊の保存食として作られたそうです。

二回焼くことで水分を飛ばしてサクサクに仕上げます。

今回はレンジで加熱することで素早く水分を飛ばしています。

 

まとめ

いかがでしたか?

ラスクは水分が少ないので保存もきくようになります。

びっくりするほどサクサクに仕上がりますよ。

ぜひお好みの味付けでアレンジしてみてください。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

それではまた!