兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

クレープの焼き方、バナナチョコクレープのレシピ

小麦粉、たまご、牛乳でクレープを作ります!

具材はチョコバナナにしました。

 f:id:ponts177:20200128222646j:plain

チョコバナナクレープ レシピ(2人分)

材料

小麦粉    100g

牛乳     200ml

オリゴ糖   大さじ2

たまご    1個

トッピング

バナナ     1本

チョコレート  個包装の物4つ

ヨーグルト   お好みで

手順、クレープの焼き方

  1. ボールに小麦粉100g、牛乳200ml、オリゴ糖大さじ2、たまご1個を入れてよく混ぜる

    f:id:ponts177:20200128222705j:plain

    f:id:ponts177:20200128222716j:plain

  2. フライパンに薄く油を引き中火で温める
  3. フライパンがある程度温まったら①をお玉ですくいフライパンの中央にたらし、外に広げる様に薄く伸ばす

    f:id:ponts177:20200128222728j:plain

    f:id:ponts177:20200128222736j:plain

  4. 生地の端が焼けたら弱火に変え、全体に火が通るまで待つ

    f:id:ponts177:20200128222806j:plain

  5. 表面に水気がなくなったら、菜箸で周りを剥がし、端を引っ掛けながらつまんでひっくり返す(フライ返しは入りません)

    f:id:ponts177:20200128222825j:plain

  6. 反対側も弱火で焼いたらクレープ四つ折りにしてお皿に盛り完成!

    f:id:ponts177:20200128222837j:plain

手順 トッピング

  1. バナナを薄切りにしてクレープの上に盛る
  2. ヨーグルトを大さじ2〜3ほどを盛る
  3. チョコレートを湯煎で溶かし、大さじ1〜2のお湯を混ぜヨーグルトの上にかける
  4. 完成!

    f:id:ponts177:20200128222850j:plain

POINT

薄く焼いた方がお店のクレープに近いです

おひょーーーークレープをお皿に盛るだけで立派なスイーツに見えるゼ!
上品な感じがオレにぴったりだゼ!

毎度雄叫びが下品ですけどね、クワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

包んで食べてもよし、お皿に盛りつけるもよし、好みに合わせて食べ方を変えてみてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!