ホットケーキミックスで作る!カステラのレシピ
ホットケーキミックスを使ってカステラを作ります!
今回は丸いケーキ型を使いますが、角型があればもっとカステラの見た目になりますよ!
ホットケーキミックスのカステラ レシピ
材料
ホットケーキミックス 50g
オリゴ糖 50ml
たまご 2個
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1
手順
- オーブンを予熱170℃で温めておく
- たまごは卵黄と卵白に分ける
- 卵白を泡立ててメレンゲを作る
- ボールにホットケーキミックス50g、オリゴ糖50ml、卵黄2個、サラダ油、牛乳各大さじ1を入れスプーンで混ぜる(粉が溶けきればOK)
- ④に③のメレンゲを加えサックリ混ぜる(しっかり混ぜるとメレンゲが潰れるので注意)
- ケーキ型に油を塗り、⑤を入れオーブン170℃で20分焼く(焦げないように様子を見てください)
-
焼けたら萎まないように逆さまにし、粗熱が取れるのを待つ
-
粗熱が取れれば完成!
POINT
ザラメがあればザクザクした食感が加わるのでオススメです!
ココアパウダーやメープルシロップで風味が良くなります
あにゃーーーーカステラがこんなに簡単にできるなんて!
簡単なくせにフワフワでうめーーーーゼ!適当に作ったとは思えんゼ
簡単、適当って、確かに簡単ですけど!あなたはいつも食べるだけでしょクワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
ホットケーキミックスがあれば簡単にカステラが出来てしまいます。
ちょっとしたおやつにぜひ作ってみてください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!