兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキミックスで作る!カステラのレシピ

ホットケーキミックスを使ってカステラを作ります!

今回は丸いケーキ型を使いますが、角型があればもっとカステラの見た目になりますよ!


f:id:ponts177:20200131224907j:image

 ホットケーキミックスのカステラ レシピ

材料

ホットケーキミックス   50g
オリゴ糖         50ml

たまご          2個
サラダ油         大さじ1
牛乳           大さじ1

手順

  1. オーブンを予熱170℃で温めておく
  2. たまごは卵黄と卵白に分ける
  3. 卵白を泡立ててメレンゲを作る

    f:id:ponts177:20200131220126j:plain

    f:id:ponts177:20200131220134j:plain

  4. ボールにホットケーキミックス50g、オリゴ糖50ml、卵黄2個、サラダ油、牛乳各大さじ1を入れスプーンで混ぜる(粉が溶けきればOK)

    f:id:ponts177:20200131220147j:plain

    f:id:ponts177:20200131220249j:plain

  5. ④に③のメレンゲを加えサックリ混ぜる(しっかり混ぜるとメレンゲが潰れるので注意)

    f:id:ponts177:20200131220240j:plain

    f:id:ponts177:20200131220302j:plain

  6. ケーキ型に油を塗り、⑤を入れオーブン170℃で20分焼く(焦げないように様子を見てください)

    f:id:ponts177:20200131220313j:plain

    f:id:ponts177:20200131220553j:plain

     

  7. 焼けたら萎まないように逆さまにし、粗熱が取れるのを待つ

    f:id:ponts177:20200131220606j:plain

     

  8. 粗熱が取れれば完成!

    f:id:ponts177:20200131220617j:plain

    f:id:ponts177:20200131220617j:plain

    f:id:ponts177:20200131220624j:plain

POINT

ザラメがあればザクザクした食感が加わるのでオススメです!
ココアパウダーやメープルシロップで風味が良くなります

あにゃーーーーカステラがこんなに簡単にできるなんて!
簡単なくせにフワフワでうめーーーーゼ!適当に作ったとは思えんゼ

簡単、適当って、確かに簡単ですけど!あなたはいつも食べるだけでしょクワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

ホットケーキミックスがあれば簡単にカステラが出来てしまいます。

ちょっとしたおやつにぜひ作ってみてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!