兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

朝ご飯にお弁当に!なんにでも使える基本のふわふわ出汁巻たまごのレシピ

朝ご飯に、お弁当の名脇役に、いつでも使える万能の一品!ふわふわ出汁巻きたまごを作ります!
お子さんも喜ぶ定番の味ですよ!

f:id:ponts177:20200804210529j:plain

ふわふわ出汁巻きたまごのレシピ

材料

卵     3個
水     大さじ3
薄口醤油  大さじ1/2
だしの素  少々

手順

  1. 器に材料を全て入れてよく混ぜるf:id:ponts177:20200804210541j:plain
  2. 卵焼き用のフライパンに油を薄くひき中火で加熱するf:id:ponts177:20200804210554j:plain
  3. フライパンが十分温まったら卵液を2/3ほど入れてよく混ぜるf:id:ponts177:20200804210613j:plain
  4. 弱火に変えてヘラを使って半熟のうちに卵を端にかためるf:id:ponts177:20200804210842j:plain
  5. 再び油をひく
  6. 残りの卵液をすべて入れて丸めるf:id:ponts177:20200804210709j:plainf:id:ponts177:20200804210647j:plain
  7. ラップにとり、形を整えるf:id:ponts177:20200804210857j:plain
  8. 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り完成!f:id:ponts177:20200804210910j:plainf:id:ponts177:20200804210925j:plain

POINT

火加減が重要なのでこまめに切り替えてください。
最後にラップにとり形を整えますが、巻き簀があるとさらに整えやすいですよ!

ふわふわでジュワッと出汁が出てきて美味しいゼ❣
栄養満点!至福の朝ご飯、米にもよく合うゼ❢

まとめ

いかがでしたか?
半熟のうちに形を整えるのであまり巻く必要はありません。
色々なご飯に使えて便利ですよ!
それではまた!