朝ご飯にお弁当に!なんにでも使える基本のふわふわ出汁巻たまごのレシピ
朝ご飯に、お弁当の名脇役に、いつでも使える万能の一品!ふわふわ出汁巻きたまごを作ります!
お子さんも喜ぶ定番の味ですよ!
ふわふわ出汁巻きたまごのレシピ
材料
卵 3個
水 大さじ3
薄口醤油 大さじ1/2
だしの素 少々
手順
- 器に材料を全て入れてよく混ぜる
- 卵焼き用のフライパンに油を薄くひき中火で加熱する
- フライパンが十分温まったら卵液を2/3ほど入れてよく混ぜる
- 弱火に変えてヘラを使って半熟のうちに卵を端にかためる
- 再び油をひく
- 残りの卵液をすべて入れて丸める
- ラップにとり、形を整える
- 粗熱がとれたら食べやすい大きさに切り完成!
POINT
火加減が重要なのでこまめに切り替えてください。
最後にラップにとり形を整えますが、巻き簀があるとさらに整えやすいですよ!
ふわふわでジュワッと出汁が出てきて美味しいゼ❣
栄養満点!至福の朝ご飯、米にもよく合うゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
半熟のうちに形を整えるのであまり巻く必要はありません。
色々なご飯に使えて便利ですよ!
それではまた!