兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

簡単!絶品!豚コマすき焼きのレシピ

豚コマ肉ですき焼きを作ります!

基本を抑えて豚肉で美味しいすき焼きをいただきましょう!
f:id:ponts177:20200218214815j:image

豚コマすき焼きのレシピ(2〜3人分)

豚コマ  300g
玉ねぎ  1個
白ネギ  1本
豆腐   1丁
しいたけ、しめじ、白菜はお好みの量


割下

酒    100ml

みりん  100ml

濃口醤油 100ml
砂糖      30g(大さじ2)

手順

  1. 白ネギを斜め切り、玉ねぎはくし切りにする
    f:id:ponts177:20200218214830j:image
  2. 鍋を火にかけ薄く油を引き、白ネギを焼く(あれば油の代わりに牛脂を使ってください)
    f:id:ponts177:20200218214840j:image
  3. 白ネギに焦げ目がついたら割下を入れ、豆腐、玉ねぎ、豚肉を入れる
    f:id:ponts177:20200218214852j:image
    f:id:ponts177:20200218214901j:image
    f:id:ponts177:20200218214914j:image
  4. 白菜、しいたけ等お好みの具材を加えてフタをして煮込む(約10分ほど)
    f:id:ponts177:20200218214933j:image
    f:id:ponts177:20200218214941j:image
  5. フタを開け具材に煮汁が染み込んでいれば完成!
    f:id:ponts177:20200218214953j:image
  6. 生卵につけて食べてください。
    f:id:ponts177:20200218215002j:image

POINT

白ネギを初めに焼く事で香ばしさが出ます。この手間は一番重要です!
シメにうどんを入れて2度楽しめますよ。

うひょーーーー豚肉のくせに贅沢な気分だゼ!
豚スキも悪くないゼ❣

クワッ!タダ飯喰らいが偉そうですねクワックワッ!

まとめ

いかがでしたか?

安い豚肉でも十分すき焼きが楽しめます。

白ネギの香ばしさでワンランク上の味が出来ますよ!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!