簡単!絶品!豚コマすき焼きのレシピ
豚コマ肉ですき焼きを作ります!
基本を抑えて豚肉で美味しいすき焼きをいただきましょう!
豚コマすき焼きのレシピ(2〜3人分)
豚コマ 300g
玉ねぎ 1個
白ネギ 1本
豆腐 1丁
しいたけ、しめじ、白菜はお好みの量
割下
酒 100ml
みりん 100ml
濃口醤油 100ml
砂糖 30g(大さじ2)
手順
- 白ネギを斜め切り、玉ねぎはくし切りにする
- 鍋を火にかけ薄く油を引き、白ネギを焼く(あれば油の代わりに牛脂を使ってください)
- 白ネギに焦げ目がついたら割下を入れ、豆腐、玉ねぎ、豚肉を入れる
- 白菜、しいたけ等お好みの具材を加えてフタをして煮込む(約10分ほど)
- フタを開け具材に煮汁が染み込んでいれば完成!
- 生卵につけて食べてください。
POINT
白ネギを初めに焼く事で香ばしさが出ます。この手間は一番重要です!
シメにうどんを入れて2度楽しめますよ。
うひょーーーー豚肉のくせに贅沢な気分だゼ!
豚スキも悪くないゼ❣
クワッ!タダ飯喰らいが偉そうですねクワックワッ!
まとめ
いかがでしたか?
安い豚肉でも十分すき焼きが楽しめます。
白ネギの香ばしさでワンランク上の味が出来ますよ!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!