兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

鍋1つで混ぜるだけ!簡単抹茶ミルクプリンのレシピ

抹茶、牛乳、砂糖、ゼラチンで抹茶ミルクプリンを作ります!

簡単にできる和スイーツをご堪能ください。
f:id:ponts177:20200223214129j:image

抹茶ミルクプリンのレシピ(2人分)

材料

牛乳   300ml
抹茶   大さじ1
砂糖   大さじ2強(35g)
ゼラチン 5g

手順

  1. 鍋に牛乳300mlを入れて弱火にかける
    f:id:ponts177:20200223214146j:image
  2. 耐熱カップに抹茶大さじ1を入れ、①の温かい牛乳を大さじ1ずつ取り抹茶を溶かしていく
    f:id:ponts177:20200223214159j:image
    f:id:ponts177:20200223214205j:image
    f:id:ponts177:20200223214212j:image
  3. ②の抹茶が溶けきったら①の鍋に入れる
    f:id:ponts177:20200223214226j:image
  4. さらに砂糖大さじ2強を入れてしっかり混ぜる
  5. ゼラチン5gを溶かして鍋に入れる
  6. 粗熱がとれたらガラスのコップに移し、冷蔵庫で冷やす
    f:id:ponts177:20200223214300j:image
  7. 固まったらあんこをのせて完成!
    f:id:ponts177:20200223214403j:image

POINT

抹茶がダマになりやすいのでしっかりと溶かしてから混ぜてください。
あんこが無くても甘みがついているので美味しいですがあった方が更に美味しくなります。

おふぁーーーーーーぷるぷる食感と抹茶の風味とほのかな甘みでうめーーーーゼ❣
抹茶とあんこのタッグは最強だゼ!オレたちのようにな!

クワッ!食べる専門のくせに、でもそういう事にしておきましょう!クワックワッ。

まとめ

いかがでしたか?

抹茶を溶かす行程だけ手を抜かずにやって下さい。

あとは失敗のしようが無いくらい簡単です!

でも、味は抹茶のおかげで上品な感じですよ。

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!