兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキミックスで作る!抹茶カステラのレシピ

材料はホットケーキミックス、バター、たまご、抹茶だけ!

混ぜて焼くだけの簡単お菓子を作りましょう!
f:id:ponts177:20200302211217j:image

抹茶カステラのレシピ

材料

ホットケーキミックス 80g
バター        10g
たまご        2個

砂糖         大さじ1
抹茶         大さじ1
あんこ        お好みで

手順

  1. オーブンを予熱170℃で温める
  2. たまごを卵黄と卵白に分ける
    f:id:ponts177:20200302211353j:image
  3. 卵白をボールに入れて砂糖大さじ1を加えてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る
    f:id:ponts177:20200302211613j:imagef:id:ponts177:20200302211641j:image
  4. バター10gをレンジで溶かし、抹茶粉も水でとく
    f:id:ponts177:20200302211753j:image
    f:id:ponts177:20200302211801j:image
    f:id:ponts177:20200302211808j:image
    f:id:ponts177:20200302211816j:image
  5. ③と卵黄をメレンゲに混ぜる
    f:id:ponts177:20200302211844j:image
  6. ホットケーキミックス80gをふるいにかけて④に混ぜる
    f:id:ponts177:20200302211942j:image
  7. パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き⑤を流し込む
    f:id:ponts177:20200302212015j:image
    f:id:ponts177:20200302212027j:image
  8. 170℃に熱したオーブンに入れて20分程焼く
  9. 焼きあがり、粗熱がとれたら切り分ける
    f:id:ponts177:20200302212502j:image
    f:id:ponts177:20200302212554j:image
  10. 食べる時にお好みであんこを付けて食べてください
    f:id:ponts177:20200302211217j:image

POINT

メレンゲはしっかりと泡立てて、混ぜる時に潰れないように気をつけてください。
抹茶も先に溶かす事で生地に馴染むようになりますよ

うひょーーーーーフワフワ生地と抹茶の風味がサイコーーーだゼ❣
熱いお茶が欲しいゼ!

 

まとめ

いかがでしたか?

あんことの相性が抜群なので、出来ればあんこと一緒に食べみてください!

それではまた!

 

 

最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!