ホットケーキミックスで作る!抹茶カステラのレシピ
材料はホットケーキミックス、バター、たまご、抹茶だけ!
混ぜて焼くだけの簡単お菓子を作りましょう!
抹茶カステラのレシピ
材料
ホットケーキミックス 80g
バター 10g
たまご 2個
砂糖 大さじ1
抹茶 大さじ1
あんこ お好みで
手順
- オーブンを予熱170℃で温める
- たまごを卵黄と卵白に分ける
- 卵白をボールに入れて砂糖大さじ1を加えてハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る
- バター10gをレンジで溶かし、抹茶粉も水でとく
- ③と卵黄をメレンゲに混ぜる
- ホットケーキミックス80gをふるいにかけて④に混ぜる
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き⑤を流し込む
- 170℃に熱したオーブンに入れて20分程焼く
- 焼きあがり、粗熱がとれたら切り分ける
- 食べる時にお好みであんこを付けて食べてください
POINT
メレンゲはしっかりと泡立てて、混ぜる時に潰れないように気をつけてください。
抹茶も先に溶かす事で生地に馴染むようになりますよ
うひょーーーーーフワフワ生地と抹茶の風味がサイコーーーだゼ❣
熱いお茶が欲しいゼ!
まとめ
いかがでしたか?
あんことの相性が抜群なので、出来ればあんこと一緒に食べみてください!
それではまた!
最後までお読みいただきありがとうございます!レシピブログに参加しているので、良かったら応援クリックお願いします!