兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ

ホットケーキミックスでショートケーキのスポンジの部分を作ります。

スポンジに使う材料は3種類で済むので計量の手間を省いてデコレーションに時間を掛けましょう。

クリスマスケーキ

 

スポンジケーキ

材料

ホットケーキミックス     90g

たまごMサイズ        4個

砂糖             50g

ケーキ型18㎝

 

手順

  1. オーブンを予熱170℃で温めておく
  2. たまごと砂糖をボールに入れ、鍋にお湯を張り湯煎しながら混ぜる

    湯煎

  3. たまごが熱くなってきたらハンドミキサーの中程度の速さで混ぜる(高速で混ぜると泡が大きくなるため)

    ハンドミキサーで混ぜる

  4. 白っぽくなるまで混ぜるひたすら混ぜる

  5. きめが細かくなったらホットケーキミックスをふるいながら入れる

    ホットケーキミックスをいれたところ

  6. ヘラで大きく「の」の字を書くように混ぜる

  7. 底にたまりやすいので注意

  8. 全体によく混ざったらケーキ型に移し、軽く揺らして空気を抜く

    ケーキ型に移す

  9. オーブンに入れ170℃25分程度焼く(オーブンの種類で焼き加減が変わる可能性があるのでこまめに確認してください)
  10. 25分後オーブンから出し、網の上で逆さに向けて冷ます

    オーブンから出したところ

    逆さに向けて冷ます

  11. 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
  12. 冷えたら型から出してデコレーションする(底を上に向けると平らでデコレーションしやすいです)

    型から出したところ

  13. 半分に切り生クリームを塗りお好みの果物をのせる

    スポンジを半分にする

  14.  13を合わせたら全体に生クリームを塗る

    生クリームを塗る

  15.  搾り器でケーキのふちに生クリームをのせる、その後真ん中から果物をのせて左右対称になるように飾っていく
    デコレーション後

    クリスマスデコレーション

POINT

ハンドミキサーで混ぜる工程が一番手間がかかります。
デコレーションは左右対称を意識するとそれなりの見た目に仕上がると思います。

クリスマス仕様の砂糖菓子を使えば自然と華やかにできるゼ
イチゴを一面にのせてすべてをごまかす手もあるゼ

 

f:id:ponts177:20191209222722j:plain

イメージ画像だゼ
まとめ

いかがでしたか?

ホットケーキミックスのおかげで使う材料を大幅に削減できます。

簡単にできるので、パーティーがある時にぜひやってみてください。

それではまた!