ホットケーキミックスで作るスポンジケーキ
ホットケーキミックスでショートケーキのスポンジの部分を作ります。
スポンジに使う材料は3種類で済むので計量の手間を省いてデコレーションに時間を掛けましょう。
スポンジケーキ
材料
ホットケーキミックス 90g
たまごMサイズ 4個
砂糖 50g
ケーキ型18㎝
手順
- オーブンを予熱170℃で温めておく
- たまごと砂糖をボールに入れ、鍋にお湯を張り湯煎しながら混ぜる
- たまごが熱くなってきたらハンドミキサーの中程度の速さで混ぜる(高速で混ぜると泡が大きくなるため)
-
白っぽくなるまで混ぜる
- きめが細かくなったらホットケーキミックスをふるいながら入れる
- ヘラで大きく「の」の字を書くように混ぜる
-
底にたまりやすいので注意
- 全体によく混ざったらケーキ型に移し、軽く揺らして空気を抜く
- オーブンに入れ170℃25分程度焼く(オーブンの種類で焼き加減が変わる可能性があるのでこまめに確認してください)
- 25分後オーブンから出し、網の上で逆さに向けて冷ます
- 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす
- 冷えたら型から出してデコレーションする(底を上に向けると平らでデコレーションしやすいです)
-
半分に切り生クリームを塗りお好みの果物をのせる
-
13を合わせたら全体に生クリームを塗る
-
搾り器でケーキのふちに生クリームをのせる、その後真ん中から果物をのせて左右対称になるように飾っていく
POINT
ハンドミキサーで混ぜる工程が一番手間がかかります。
デコレーションは左右対称を意識するとそれなりの見た目に仕上がると思います。
クリスマス仕様の砂糖菓子を使えば自然と華やかにできるゼ
イチゴを一面にのせてすべてをごまかす手もあるゼ
まとめ
いかがでしたか?
ホットケーキミックスのおかげで使う材料を大幅に削減できます。
簡単にできるので、パーティーがある時にぜひやってみてください。
それではまた!
リンク
リンク