兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

特製胡麻ダレ!キャベツと大根の冷しゃぶのレシピ

レタスがなくても大丈夫キャベツと大根と豚バラ肉で美味しい冷しゃぶを作ります。さっと茹でて特製胡麻ダレをかければ完成!
暑い日にぴったりのさっぱり食べれるご飯を作りましょう!

f:id:ponts177:20200825193915j:plain

特製胡麻ダレのキャベツと大根の冷しゃぶのレシピ(大人2人分)

材料

豚バラ肉     200g
キャベツ     1/4個
大根       1/3個

胡麻ダレ

マヨネーズ    大さじ2
ごま油      大さじ2
みりん      大さじ1
すり胡麻     大さじ1
塩        少々
チューブニンニク 少々

手順

  1. 材料を食べやすい大きさに切るf:id:ponts177:20200825193456j:plainf:id:ponts177:20200825193504j:plain
  2. 鍋にお湯を張り大根を1分ほど茹でるf:id:ponts177:20200825193524j:plain
  3. 大根を取り出しキャベツをさっと茹でるf:id:ponts177:20200825193542j:plainf:id:ponts177:20200825193550j:plain
  4. キャベツを取り出し豚バラ肉を茹でるf:id:ponts177:20200825193603j:plainf:id:ponts177:20200825193616j:plain
  5. 豚バラ肉が茹で上がったら冷水で冷やすf:id:ponts177:20200825193701j:plain
  6. コップに胡麻ダレの材料を混ぜるf:id:ponts177:20200825193713j:plain
  7. キャベツ、大根、豚バラ肉の順番にお皿に盛り付けて胡麻ダレをかければ完成!f:id:ponts177:20200825193733j:plainf:id:ponts177:20200825193858j:plain

POINT

大根とキャベツは細切りにすると食べやすいです。
シャキシャキ感があった方がいいのであまり火を通し過ぎないように気を付けて下さい。

胡麻ダレが野菜と肉を調和させてめちゃくちゃ美味しいゼ❣
野菜がパクパク食べれるゼ❢

まとめ

いかがでしたか?
しっかり水気をとって冷やして食べると暑い日でも食べやすいですよ!
それではまた!



レシピブログに参加中♪ ポチっと応援クリックお願いします。

ブロトピ:グルメ・料理