兼業主夫のあひる食堂

時短や簡単な料理、低温調理のレシピをまとめたブログ

グルテンフリー!ごま香る米粉クッキーのレシピ

米粉とごまを使ってしっとりサクサクのクッキーを作ります!
小麦粉を全く使わないグルテンフリーです。
簡単でごまの風味が美味しいですよ。


f:id:ponts177:20200818192136j:plain

材料

米粉    150g
砂糖    50g
バター   30g
卵Lサイズ  1個
すり胡麻  適量

手順

  1. バターをレンジで加熱して溶かすf:id:ponts177:20200818192201j:plain
  2. ボールに材料をすべて入れて混ぜ合わせるf:id:ponts177:20200818192211j:plainf:id:ponts177:20200818192221j:plain
  3. 型をとってクッキングシートを引いた天板に載せるf:id:ponts177:20200818192228j:plain
  4. 170℃で予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成!f:id:ponts177:20200818192235j:plain

POINT

混ぜ始めはポロポロした状態ですが混ぜていくうちにしっかりとまとまって行きます。
ゴマの量は適当で大丈夫!お好みで調節してください。

しっかり甘みがあってごまの風味がして美味しいゼ❣
普通のクッキーと比べても遜色ないゼ❢

まとめ

いかがでしたか?
材料をボウルに入れて混ぜていけば自然と生地ができます!
ごまは白でも黒でもOK、適当に作っても美味しく出来ますよ!
それではまた!