米粉を使ったカステラのレシピ
米粉でフワフワのカステラをつくります。
材料がシンプルで作りやすいですよ!
(パウンドケーキ型は18センチの物を使用)
材料
米粉100
卵Lサイズ3個
砂糖100
みりん30
手順
- オーブン予熱170°で温める
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく、砂糖100gを用意する
- 卵黄と卵白を分ける
- 卵白をボウルに入れ、砂糖を少しずつくわえながらハンドミキサーで泡立てる
- 卵白が泡だったら米粉と卵黄、みりんを加えて軽く混ぜる
- 粉っぽさがなくなったらパウンドケーキ型に流し込みオーブン170℃で30分焼く
- 表面が焦げていればアルミホイルをかぶせて更に焼く
- 竹串を刺して何も付かなければOK、粗熱が取れたら切り分けて完成!
POINT
卵白をしっかり泡立てる事でふっくらに仕上がります。ここは手を抜かないようにご注意を!
フワフワな食感で米粉とは思えないゼ❣
上の方はちょっとサクサクしてるゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
卵白を泡立てる事を怠らなければ失敗することはありませんよ。
意外と簡単にできるのでぜひお試し下さい!
それではまた!
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