見た目も涼しい!わらび餅粉で作る水まんじゅうのレシピ
しっかり冷やして冷たくておいしい見た目にも涼しい水まんじゅう
本来は葛粉で作りますが、家庭でも簡単に作れるように今回はわらび餅粉で作ります。
見た目も涼しい!わらび餅粉で作る水まんじゅうのレシピ
材料
わらび餅粉 90g
水 450ml
砂糖 15g
あんこ 適量
手順
- わらび餅粉砂糖をしっかり混ぜておく
- 1に水を加えて砂糖を溶かす
- 2を強火にかけて固まるまで混ぜる
- ラップを敷き表面に水をかける
- ラップにわらび餅を大さじ1杯分置く
- あんこを小さじ1杯分程載せる
- 上から再びわらび餅を載せる
- ラップを巾着のようにくるむ
- 鍋に水を張り冷やす
- しっかり冷えれば完成!
POINT
生地が分厚くなるので小さく作ると食べやすいです。
きなこや抹茶をかけても美味しく食べれます。
冷え冷えで甘くって美味しいゼ❣
甘すぎないモチモチ生地にあんこの甘さが上品だゼ❢
まとめ
いかがでしたか?
わらび餅にあんこを包めば完成です。
小さく作ると手間は掛かりますが、お子さんも食べやすくなりますよ!
暑い日のおやつにどうぞ
それではまた!
こちらもどうぞ あんこを使ったレシピ